В марте 2015 года Центру были переданы функции городской психолого-медико-педагогической-комиссии. ГПМПК г. Азова осуществляет свою деятельность в соответствии с положением «О психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082, с приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 29.12.2016 № 859 «Об организации деятельности психолого-медико-педагогической комиссии Ростовской области», приказом Управления образования г. Азова от 13.01.2017 № 19 «Об утверждении порядка работы городской психолого-медико-педагогической комиссии г. Азова» и приказом Управления образования г. Азова от 16.01.2019 № 50 «Об организации деятельности городской постоянно действующей психолого-медико-педагогической комиссии по освидетельствованию детей с ограниченными возможностями здоровья в 2019 году».
Цель ПМПК - выявление детей и подростков с отклонениями в развитии, проведение комплексного диагностического обследования несовершеннолетних и разработка рекомендаций, направленных на определение специальных условий для получения ими образования и сопутствующего медицинского обслуживания.
- комплексная, всесторонняя, динамическая диагностика резервных возможностей ребенка и нарушений его развития;
- определение специальных условий для получения образования несовершеннолетними;
- подбор, проектирование и инициирование организации специальных условий обучения и воспитания, а также лечения и медицинской поддержки, адекватных индивидуальным особенностям ребенка;
- разработка и апробация индивидуально ориентированных методов диагностико-коррекционной работы с детьми, проходящими обследование, отражение в рекомендациях способов внедрения наиболее эффективных из этих методов с последующим отслеживанием динамики и уровня социальной адаптации в процессе интеграции ребенка в соответствующие образовательные условия.
Цель работы ГПМПК – обеспечение комплексной психолого-медико-педагогической помощи детям, проживающим на территории города.
Направления работы ГПМПК:
- проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет;
- подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;
- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением;
- оказание учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;
- осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории города Азова;
- участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
- освидетельствование выпускников, в том числе выпускников прошлых лет, которые не являются детьми-инвалидами (инвалидами), обучавшимися без создания специальных условий и претендующих на получение рекомендаций сдачи государственной итоговой аттестации (далее-ГИА) в особых условиях;
- подготовка рекомендаций по оказанию несовершеннолетнему, в отношении которого рассматривается вопрос о помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания;
- координация деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов (ПМПк).
На ГПМПК обследуются дети в возрасте от нуля до 18 лет, а так же после достижения 18 лет, продолжающие осваивать адаптированные образовательные программы, проживающие на территории муниципального образования «Город Азов».
Для прохождения ПМПК дети могут быть направлены по инициативе:
- родителей (законных представителей);
- образовательного учреждения;
- медицинской организации;
- Центров помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров;
- КДН и ЗП;
- Прокуратуры;
- Суда;
- Сектора опеки и попечительства;
- Отделом медико-социальной экспертизы.
Для записи ребенка на ПМПК необходимо предоставить следующие документы:
- Копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка.
- Копия паспорта родителя/законного представителя ребенка с регистрацией в г. Азове.
- Подробная Выписка из истории развития ребенка для направления на ГПМПК (на бланке, см. Приложение №1).
- Заключение врачей-специалистов для направления на ГПМПК (на бланке, см. Приложение № 1).
- Направление на ГПМПК (ДОУ, СОШ, Сектор опеки и попечительства, медучреждение, КДН и ЗП, Центр помощи детям, прокуратура, Суд, МСЭ) (на бланке, см. Приложение № 3).
- Решение ПМПк (ДОУ, СОШ).
- Педагогическая характеристика обучающегося, выданная образовательной организацией (в характеристике обязательно указывается образовательная программа ООП/АООП/АОП, форма обучения, режим обучения учащегося) (на бланке, см. Приложение № 2).
- Табель успеваемости (Сводная ведомость учета успеваемости ребенка, заверенная администрацией).
- Срезовые (контрольные) работы по математике и русскому языку.
- Рисунки, результаты продуктивной деятельности (для дошкольников).
- Копия заключения ПМПК прошлых лет (при наличии).
- Копия справки учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об инвалидности (для лиц, признанных в установленном порядке инвалидами).
- Копия индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (инвалида) (ИПРА).
Приложение 1. Выписка из истории развития ребенка
Приложение 2. Характеристика обучающегося (воспитанника)
Приложение 3. Направление на ГПМПК
Тетради с контрольными работами по русскому языку и математике, а также рисунки детей необходимо приносить во время прохождения комиссии.
Обращаем ваше внимание, что запись на ГПМПК производится только при предоставлении полного пакета документов.
Руководитель ГПМПК: Машлакова Ирина Николаевна
Секретарь ГПМПК:Мищенко Галина Ивановна
Адрес: г. Азов,ул. Кондаурова 53/47
Телефон: +7 (86342)6-68-97, +7 (991) 363-64-34
E-Mail: centrsazov@mail.ru
- Распоряжение Минпросвещения России от 09.09.2019 № Р-93 Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации. (Примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации)
- Письмо Минобрнауки России от 23.05.2016 N ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогических комиссий»
- Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2020 году. (Приложение 15 к письму Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059)
- Письмо Минпросвещения России от 30.04.2020 № 07-2949 «О направлении рекомендаций о деятельности ПМПК»
- Навигатор (для родителей) по прохождению процедуры ПМПК Ростовской области в период неблагополучной эпидемиологической обстановки
- Маршрутизатор (для родителей) по прохождению процедуры ПМПК с детьми разного возрастного диапазона
- Приказ Минобразования Ростовской области от 29.12.2016 № 859 «Об организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссией Ростовской области»
- Приказ Управления образования г. Азова от 13.01.2017 № 19 «Об утверждении Порядка работы городской психолого-медико-педагогической комиссии города Азова»
- Приказ Управления образования г. Азова от 23.01.2020 № 49 «Об организации деятельности городской постоянно действующей психолого-медико-педагогической комиссии по освидетельствованию детей с ограниченными возможностями здоровья в 2020 году»